Аквариум дома
Пятница, 2024-04-26, 2:33 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
xxx

 Аквариумные рыбки

Для работы Фото-Облака требуется Flash Player 9 или выше.

Аквариумные рыбки

ЗОЛОТАЯ РЫБКА


Немного истории
Золотая рыбка - одна из самых распространенных и известных аквариумных рыб. В наше время ее можно увидеть в любом зоомагазине. А вот в дореволюционной России, в 70-80-х годах XIX века, аквариумом или бассейном с золотыми рыбками могли похвастаться только богатые люди.
Жители средневековой Европы знали этих рыб лишь по рисункам на вазах, веерах и шкатулках, привозимых купцами с Востока по Великому шелковому пути. Считалось, что изображения ярких, большеглазых и пышнохвостых созданий такой же плод фантазии художника, как и изображения драконов. Первым из европейцев, поведавшим своим согражданам в конце XIII века о причудливой рыбке, был знаменитый венецианский путешественник Марко Поло.
Прошло много веков, прежде чем водоемы с золотыми рыбками перестали быть своего рода "государственной тайной", "секретными объектами", сокрытыми от глаз иностранцев за высокими стенами китайских и японских дворцов. Альфред Брем писал, что первых золотых рыбок завезли в Европу в 1611 году. По другим сведениям, это произошло позднее. В Россию золотые рыбки попали в качестве диковинного подарка отцу Петра I - царю Алексею Михайловичу Романову, большому любителю животных и растений. Из-за неправильного содержания рыбки вскоре погибли. Считалось, например, что они питаются водой...
В те времена золотые рыбки были окружены ореолом легенд, приписывающих этим существам небесное, сверхъестественное начало. Однако подлинная история происхождения золотой рыбки не менее интересна. Тщательно изучив древнюю литературу, исследовав строение рыб и проведя опыты, ихтиологи выяснили, что предком аквариумной красавицы является китайский подвид серебряного карася, распространенный в мелких, хорошо прогреваемых солнцем водоемах Китая, Кореи и Японии. Любителям-рыболовам нашей страны хорошо знаком другой подвид серебряного карася, обитающий на территории от бассейна реки Амур до западной границы России. Этих рыб не надо путать с золотым карасем (он же обыкновенный, или широкотелый), который не связан с золотой рыбкой никакими родственными узами.
Время от времени в потомстве серебристо-серых китайских карасей появляются желтые и оранжево-красные мутанты. Такая особь и есть обычная золотая рыбка (с удлиненным туловищем и нормальным строением плавников). Она отличается от карася лишь врожденной недостаточностью темного пигмента в покровах тела. Золотых рыбок, отловленных в реках южных провинций Китая, люди помещали в бассейны и всячески стремились размножить. Упоминания о таких удивительных питомцах встречаются в китайских рукописях 618-960 годов нашей эры. В эпоху раннего Средневековья люди научились получать потомство от необычно окрашенных карасей. По-видимому, именно корейские рыборазводчики впервые воспользовались изменчивостью карася в окраске и форме тела и стали предпринимать первые попытки селекции золотых рыбок. Подлинного своего развития - во множестве пород и разновидностей - золотая рыбка достигла в Китае, который считается ее родиной.
Породы и цветовые вариации
Отбирая среди рыб особей со всякими уродствами в строении туловища, глаз и плавников, корейские, китайские и японские селекционеры добились того, что превратили эти отклонения в постоянные признаки пород. Выведение каждой породы золотых рыбок требовало многолетнего, терпеливого труда нескольких поколений. Итогом целенаправленного искусственного отбора стало изменение окраски и формы тела рыб и появление прямо-таки фантастических созданий, глядя на которых трудно поверить, что произошли они от обычного карася.
Сегодня насчитывается более ста двадцати цветовых вариаций и пород золотой рыбки. В китайских рыбоводческих хозяйствах есть породы, еще неизвестные в Европе. У российских любителей наиболее популярны короткотелые золотые рыбки: вуалехвост, телескоп, оранда, львиноголовка; менее распространены длиннотелые комета, шубункин и обычная золотая рыбка.
ЗОЛОТАЯ РЫБКА по форме плавников и тела очень похожа на карася, но окрашена иначе. Чаще всего встречается золотистая и красновато-оранжевая вариация, нередко - двухцветная (золотая с черными или серебристо-белыми пятнами) и ситцевая (красно-бело-черная). КОМЕТА имеет более изящное, чем у обычной золотой рыбки, тело и удлиненный (у лучших экземпляров - в виде двух лент) хвостовой плавник. ШУБУНКИН отличается пестрой, очень разнообразной окраской и прозрачными чешуйками, отчего кажется бесчешуйчатым. Обычно он ситцевый. Рыбки, у которых по голубоватому фону разбросаны темно-красные, черные, коричневые и желтые пятнышки, являются самыми редкими. Плавники шубункина длиннее плавников золотой рыбки. У всех этих пород хвостовой и анальный плавники одинарные, а у похожего на обычную золотую рыбку веерохвоста они двойные. ВЕЕРОХВОСТ считается предком короткотелых пород золотой рыбки.
ВУАЛЕХВОСТ и ТЕЛЕСКОП - рыбы с коротким яйцевидным туловищем и сильно удлиненными плавниками. Хвостовой плавник у них раздвоен и свисает наподобие вуали. Его длина нередко превышает длину тела. Глаза телескопов увеличены, имеют вид шаров или цилиндров. Чем короче тело вуале-хвоста и телескопа и чем больше их плавники, тем рыбка ценнее для аквариумиста. ОРАНДА - тип вуале-хвоста, отличающийся кожными наростами на голове и жаберных крышках. Для ЛЬВИНОГОЛОВКИ кроме сильно развитых наростов характерны также короткие плавники и полное отсутствие спинного плавника.
Короткое тело со вздутым животом и мягко спадающий двойной длинный хвост не позволяют вуалехвостам и орандам быстро плавать и хорошо управлять своими движениями. Полученная путем искусственного отбора форма тела привела к стеснению и искривлению внутренних органов рыб. Вуале-хвосты и подобные им породы больше подвержены различным заболеваниям, и срок их жизни значительно короче, чем представителей длиннотелых пород.
В аквариумах встречаются помеси и переходные формы между всеми описанными породами, например вуале-хвост с одинарным хвостовым плавником или веерохвост с окраской шубункина. Все они могут служить украшением аквариума, но таких рыб нельзя использовать в разведении той или иной породы. Неправильный подбор производителей для размножения приводит к тому, что "классические" вуалехвосты, кометы и шубункины становятся настоящей редкостью.
Благодарные воспитанники

Большой аквариум с золотыми рыбками разных пород выглядит очень нарядно и служит настоящим украшением помещения. Наблюдать за этими оригинальными созданиями никогда не надоедает. Некоторые аквариумисты "не уважают" золотых рыбок за прожорливость и крупные размеры, за неестественно вычурную внешность и за типично карасиную привычку копаться в песке аквариума, приводящую к замутнению воды и повреждению растений. Вместе с тем золотые рыбки - благодарные воспитанники, хорошо реагирующие на ухаживающих за ними людей. Они становятся ручными, берут корм из пальцев хозяина, позволяют себя гладить и даже заплывают на ладонь. Все это делает золотых рыбок идеальными питомцами для детей, которым недостаточно простого наблюдения и ухода за живностью.
Важные условия правильного содержания

Золотых рыбок лучше всего содержать отдельно от других видов рыб, особенно мелких и быстрых, которые могут перехватывать большую часть корма, и драчливых, таких, как макроподы, цихлазомы и барбусы, способные повреждать большие глаза и плавники своих неповоротливых, безобидных соседей. Для пары двух-трехсантиметровых мальков вполне подойдут маленькие сосуды, вмещающие ведро воды (10-12 литров). Однако чем больше аквариум, тем лучше чувствуют себя рыбки и тем проще за ними ухаживать. Если в четырехведерном аквариуме вуалехвосты или телескопы вырастают в длину до 10-12 сантиметров и могут размножаться, то в ведерном аквариуме они навсегда останутся карликами.
Золотым рыбкам вредно находиться в круглом аквариуме: им там мало места для плавания, недостаточно кислорода для дыхания, к тому же от ненормального преломления света выпуклым стеклом они могут ослепнуть. В круглом аквариуме трудно разместить фильтр и распылитель воздуха, не испортив декоративный облик сосуда. Рыбки чувствуют себя гораздо лучше и меньше болеют в просторном прямоугольном аквариуме, который несложно украсить гладкими камнями и водными растениями.
Хорошая аэрация (продувка воздухом) и фильтрация воды - важные условия правильного содержания золотых рыбок. 1/3 общего объема воды следует, независимо от работы аэратора (микрокомпрессора) и фильтра, еженедельно менять на свежую. В аквариуме объемом 40-50 литров (со слоем воды не более 30 сантиметров) можно содержать 6-8 рыбок при непрерывном продувании воды воздухом. Поскольку основное насыщение воды кислородом происходит через ее поверхность, целесообразно рассчитать площадь поверхности, приходящуюся на каждую рыбку. На дециметр длины тела для короткотелых пород требуется не менее двух квадратных дециметров поверхности воды, а для длиннотелых - не менее полутора квадратных дециметров. Если продувки нет, но вода ежедневно частично подменяется свежей, эта норма должна быть удвоена, а если вода совсем не меняется - утроена. Норму относительно поверхности воды следует рассматривать как ориентировочную, так как она зависит от количества растений, температуры воды и т. п.
Если рыбы плавают, подняв рты к поверхности, пытаясь захватить воздух, значит, вода недостаточно насыщена кислородом. Следует увеличить продувку или сменить часть воды на свежую.
Частичную подмену воды в аквариуме лучше производить отстоявшейся в течение суток в отдельной посуде водопроводной водой. При большом непродуваемом аквариуме и малом количестве рыбок (если на каждую приходится около 15 литров) рекомендуется ежедневно заменять около 1/10 объема водой, взятой прямо из водопровода.
Чем прохладнее вода, тем больше кислорода может быть в ней растворено. Поэтому в жаркую погоду рыбки могут испытывать кислородное голодание. Наилучшая температура воды для них - 15-20оC. Большую роль в снабжении воды кислородом в аквариуме без продувки играют растения. Однако поверхность их листьев загрязняется взвешенными в воде частичками отбросов, а нежные растения попросту поедаются золотыми рыбками. Для аквариума подходят растения с жесткими листьями и хорошей корневой системой: валлиснерия, сагиттария японская, анубиас - или самые выносливые, например элодея. В качестве грунта для растений лучше использовать мелкий (с горошину) гравий или гальку, которые почти не разбрасываются рыбками.
Аквариум с золотыми рыбками лучше ставить вблизи солнечного окна: без достаточного освещения яркая окраска рыбок тускнеет, растения чахнут. Естественное освещение можно заменить электрическим.
Кормление

Кормить золотых рыбок нужно разнообразной пищей. В рацион должны входить и растения: мелко нарезанный салат, риччия, вольфия, ряска. Лучший корм - мотыль, земляной червь (слишком крупные экземпляры нарезают на части), дафния. Живой корм можно заменить скобленым или провернутым через мясорубку мясом, слепленным пополам с белым хлебом в маленькие шарики. Допустимо кормить рыб круто сваренной, рассыпчатой, промытой в свежей воде кашей: гречневой, овсяной, пшенной. В зоомагазинах продаются импортные корма для рыб, в частности и для золотых. При кормлении рыбок неживым кормом вода быстро портится, поэтому его нельзя держать в аквариуме долго. Через 10-15 минут несъеденные остатки надо убрать. Нежелательно, чтобы живой мотыль закапывался в грунт; для этого корма на дно аквариума можно ставить маленькую мисочку. При температуре 15оC рыбок следует кормить раз в день, при более высокой (до 24оC) - утром и вечером, при более низкой (10-12оC) - через день.

Длиннотелые породы золотых рыбок в хороших условиях могут прожить 20-35 лет, а короткотелые - до 15 лет.]

Барбус двуточечный


барбус двуточечныйВодится барбус двуточечный в бассейне реки Конго. В Россию впервые завезён и размножен в 1950 году.
Тело этой рыбы намного более вытянуто в длину, чем у других представителей рода. Оно окрашено в зеленовато-оливковый цвет, посередине проходит ярко-красная довольно широкая продольная полоса, хорошо выраженная лишь при благоприятных условиях жизни; брюшко барбуса двухточечного серебристо-белое, всё тело в отраженном свете блестящее, золотистое.
Условия содержания и разведения те же, что и для других представителей рода.
Латинское название рыбки - puntius bimaculatus






Барбус полосатый

барбус полосатыйРанее эти рыбы были известны под названием Barbus lineatus. Полосатые барбусы распространены на островах Калимантан (Борнео) и Суматра, а также на Малаккском полуострове. В Европу барбус полосатый впервые завезён в 1934—1935 годах, в Россию — в 1954 году. Рыбы достигают 12 см длины, обычно 7—9 см.
Тело этой рыбы более вытянуто в длину, чем у других барбусов. Напоминает представителей рода Danio. Основной тон серебристо-оливковый. Вдоль тела от жаберной крышки до основания хвостового плавника проходят 4 темно-синие полосы. Передний край спинного плавника черный, к нему примыкает бледно-желтая полоса. Хвостовой плавник желтоватый, остальные прозрачные. Ирис глаз желтый.
Условия содержания и разведения барбуса полосатого те же, что и для остальных барбусов. Вода при разведении мягкая, температура 26—28°.
Латинское название рыбки - puntius fasciatus.





Барбус зелёный

барбус зеленыйЗеленые барбусы распространены в юго-восточной части Китая. В Европу впервые завезены в 1929 году, в России барбус зеленый появился в 1959 году. Самки достигают семи сантиметров длины, самцы мельче и стройнее.
Форма тела более вытянутая, чем у большинства других барбусов. Основная окраска зеленовато-желтая с золотистым оттенком, по телу разбросаны поперечные темные полоски. Спинка барбуса зеленого более темная, оливковая с желтизной, плавники коричневато-красноватые. Самец в период нереста становится ярко-золотистым, окраска плавников более интенсивная. Ирис глаз сверху красновато-золотистый.
Условия содержания и разведения такие же, как и для представителей рода. Температура при разведении 23—25°.
Латинское название рыбки - puntius semifasciolatus.





Барбус шуберта

барбус шубертаПроисхождение барбусов Шуберта неизвестно. Вначале они были завезены в США, а оттуда попали в Европу. В России барбус шуберта оказался к 1956 году.
По форме тела барбус шуберта ближе к олиголепису, чем к другим описанным выше видам. Основная окраска оранжевато-желтая, брюшко с серебристым оттенком, у основания хвостового плавника черное пятно, под спинным плавником одно или несколько черных пятен, по бокам также имеются темные пятна. Самка крупнее и брюшко у нее полнее, чем у самца, последний окрашен интенсивнее.
Условия содержания, кормления и разведения те же, что и для всего рода.
Латинское название рыбки - puntius schuberti.






Барбус футунио

барбус футуниоБарбусы футунио водятся в ручьях, болотах и маленьких водоемах восточной части Индии и Цейлона. Они достигают четырёх сантиметров длины, в аквариумах обычно мельче. В Европу барбус футунио завезён в 1906 году, у нас появился и размножен уже к 1910 году.
Эти изящные стайные рыбы отличаются чрезвычайной подвижностью. Телосложение их такое же, как у суматранского барбуса, но они гораздо меньших размеров. Рыбы в аквариуме переливаются синей, золотистой, серебристой окраской, блестящее тело пересекают 5 поперечных темно-синих полос. Плавники оранжевые, за исключением грудных бесцветных.
Условия содержания и кормления барбуса футунио общие с другими видами пунтиусов. Желательно содержать одновременно стайку рыб либо помещать вместе с ними мелких брахиданио. Температура воды в аквариуме 20—24°, её снижение допустимо до 16° Цельсия.
Условия разведения подобны другим видам барбусов. Температура воды 24—25°. За один нерест самка выметывает до 100 икринок. Личинки выводятся через 24—30 час. Развитие и рост мальков такие же, как у всего рода.
Латинское название рыбки - puntius phutunio.


Барбус олиголепис

барбус олиголеписБарбусы олиголеписы водятся небольшими стаями в спокойных заводях рек Больших Зондских островов, особенно много их на Суматре. В Европу завезены в 1925 году, в Россию — впервые в 1937 году, разведены в 1939. Вторично барбус олиголепис завезён к нам в 1950 году и вновь разведён в 1955 году. Олиголеписы достигают четырёх с половиной — пяти сантиметров длины, обычно мельче.
Изящное тело этих проворных рыбок несколько более вытянуто в длину, чем у рыб предыдущих видов. Окраска рыб очень изменяется в зависимости от условий содержания, а также и при испуге. В спокойном состоянии чешуя самца бронзоватого цвета с голубоватым блеском, каждая чешуйка сзади с черной окантовкой. Спинной и хвостовой плавники красноватые с темной окантовкой. Самки отличаются меньшими размерами и прозрачными, плавниками, у них слабее выражена окантовка чешуек а имеются черные пятна вдоль середины тела.
Условия содержания барбуса олиголеписа те же, что и для других представителей рода. Температура воды в аквариуме 24—26° (допускается снижение до 21—23°). Вода желательна «старая». Рыбы к содержанию кислорода не требовательны. Едят они мало, но кормить их следует чаще. Охотно поедают как живой, так и сухой корм.
Для разведения барбуса олиголеписа лучше всего употреблять цельностеклянный аквариум площадью дна 400 — 600 см2, слоем воды 18—20 см. Вода должна быть мягкой с нейтральной активной реакцией (рН около 7,0), температура ее 25—27°. Желательно к «старой» воде добавлять 1/3 свежей, отстоянной. Можно «старую» воду отфильтровать из аквариума, а в качестве свежей употребить дистиллированную.
Нерест обычно начинается рано утром и длится в течение 2—3 час. Самка выметывает 150—200 икринок. Производители энергично пожирают икру, поэтому дно следует особенно густо покрывать мелколистными растениями, а производителей удалять после окончания нереста. В случае задержки нереста рыб нужно кормить, не высаживая из аквариума. Личинки выводятся из икры через 24—36 час. В течение трех суток они лежат на дне или висят на стенках, а затем превращаются в мальков и начинают плавать. В это время их нужно кормить подготовленным, как для хифессобриконов, мельчайшим кормом. Через 4—5 дней их можно кормить микрокормом, а затем и мелкими циклопами. В трёх-четёрехмесячном возрасте возможно определить пол барбуса олиголеписа, а в семимесячном они становятся половозрелыми. Максимальных размеров олиголеписы достигают к 10—12 месяцам.
Латинское название рыбки - puntius oligolepis.

Барбус огненный

барбус огненныйОгненные барбусы живут в стоячих или медленно текущих водах северной части Индии (Бенгалия и Ассам). В Европу огненные барбусы завезены в 1903 году, в России их разводят с 20-х годов. В природе барбус огненный достигает четырнадцати сантиметров длины, в аквариумах обычно 6—8 см.
По форме тела рыбы очень похожи на два предыдущих вида. Название «огненный» характеризует окраску самца во время нереста. Спина у него оливково-зеленая, бока и брюшко медно-красные, на хвостовом стебле над анальным плавником расположено черное пятно. Все плавники желто-розовые, верхняя часть спинного черная. Самцы барбуса огненного несколько мельче и стройнее самок. Менее привлекательна окраска самок (тускло-бронзовый цвет).
Условия содержания и кормления в основном те же, что и для всего рода. Наилучшая температура воды в аквариуме 18—22°, но может быть снижена без вреда до 15 и даже 12° Цельсия.
Добиться размножения огненных барбусов несложно в условиях, описанных для всего рода. Температура воды в нерестилище 21—24°.
Латинское название рыбки - puntius conchonius.
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz


Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа

Друзья сайта
Статистика